Un jour, j’irai vivre en Théorie parce qu’il paraît qu’en Théorie, tout va bien. (Les mots surpendus)

jeudi 24 novembre 2011

Le glaçon de la mort

Vue sous marine du phénomène
Un étrange phénomène sous-marin surnommé « glaçon de la mort » a été filmé par une équipe de la BBC.
En utilisant des caméras time-lapse*, des spécialistes ont enregistrés, de l’eau salée en train de se faire exclure de la glace de mer et couler. La température de cette saumure coulante, qui était bien en dessous de 0C, fait geler l’eau avec une gaine de glace autour d’elle.

Baptisé "brinicle" par les scientifiques, le phénomène désigne une colonne d’eau fortement salée, plus dense que le reste de l’océan qui l’entoure, et plus froide que la glace. La formation en question diffère notablement de la glace solide et dense observable en surface, plutôt assimilable à une éponge imbibée d'eau de mer.

Sa structure extrêmement redoutable pour l’environnement sous-marin lui vaut son surnom de "doigt de glace de la mort". A la dérive sous la surface de l’océan Austral, le "brinicle" évolue comme une rivière, gelant tout ce qui se trouve sur son passage.

Étoiles de mer, oursins, et tout organisme du plancher océanique se retrouvent petit à petit pris au piège sous une toile de glace meurtrière.

Pour pouvoir capturer le phénomène sur le vif, l’équipe de la BBC a disposé une plate-forme de plusieurs caméras sur la plancher de l’océan Austral, près de l’île volcanique de Ross. "En explorant les alentours de cette île, nous sommes tombés sur une zone où trois ou quatre "Brinicles" s’étaient déjà formés et un était actuellement en cours" se souvient Hugh Miller.

Il ajoute : "Ça a été un peu la course contre la montre, car personne ne savait réellement à quelle vitesse il pouvait se former". Contre toute attente, l’opération s’est avérée un succès. Les images enregistrées ont été montées en accéléré afin de rendre compte pour la toute première fois, du fascinant spectacle retraçant le macabre phénomène naturel.

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Sources : TVQC, Maxi Sciences et Daily Mail

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